PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN DEDAK FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN PUYUH (coturnix coturnix japonica) - fandi putra irawan; supriyono supriyono (Universitas Muara Bungo, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum dengan dedak fermentasi terhadap pertumbuhan ternak puyuh.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, adapun perlakuan tersebut adalah sebagai berikut : P0 (Tanpa dedak fermentasi), P1 (pemberian 5% dedak fermentasi 95% ransum komersil), P2 (pemberian 10% dedak fermentasi 90% ransum komersil), P3 (pemberian 15% dedak fermentasi 85% ransum komersil), P4(pemberian 20% dedak fermentasi 80% ransum komersil). Hasil percobaan dihimpun dan dianalisis menggunakan sidik ragam, jika berpengaruh nyata maka dilakukan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum.Hasil percobaan menunjukan bahwa pemberian dedak fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Kata kunci : fermentasi, dedak, PBB, puyuh