PENGARUH SUHU DAN LAMA THAWING TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA PADA STRAW SAPI BALI - muhammad hadi purnomo; supriyono supriyono (Universitas Muara Bungo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lamanya perlakuan thawing terhadap kualitas spermatozoa pada straw sapi Bali. hasil penelitian ini diharapkan dapat di jadikan sebagai sumber informasi tentang kualitas spermatozoa pada saat thawing sehingga mendapatkan hasil yang baik dan dapat dijadikan pedoman inseminator di lapangan. Penelitian ini dilaksanakan di Puskeswan dan Rumah Potong Hewan Rimbo bujang, Waktu percobaan dilakukan selama 7 hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, 3x3 dengan 3 kali ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Perlakuan dalam penelitian adalah: Faktor A: suhu thawing a1: suhu thawing 36˚C, a2: suhu thawing 38˚C, a3: suhu thawing 40˚C dan Faktor B: lama thawing b1: lama thawing 3 detik,b2lama thawing 7 detik dan b3: lama thawing 10 detik sehingga kombinasi perlakuan adalah: a1 b1 : suhu thawing 36˚C selama 3 detik, a1 b2 : suhu thawing 36˚C selama 7 detik, a1 b3 : suhu thawing 36˚C selama 10 detik, a2 b1 :suhu thawing 38˚C selama 3 detik, a2 b2 : suhu thawing 38˚C selama 7 detik, a2 b3 : suhu thawing 38˚C selama 10 detik, a3 b1 : suhu thawing 40˚C selama 3 detik, a3 b2 :suhu thawing 40˚C selama 7 detik dan a3 b3 : suhu thawing 40˚C selama 10 detik.Hasil penetian menunjukkan bahwa Perlakuan Faktor A berpengaruh sangat nyata terhadap mortalitas dan motilitas spermatozoa pada straw sapi bali, perlakuan Faktor B tidak berpengaruh terhadap mortalitas tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap motilitas spermatozoa pada straw sapi bali, interaksi antara Faktor A dan B tidak berpengaruh nyata terhadap mortalitas (P>0,01) tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap motilitas spermatozoa pada straw sapi bali. Perlakuan Faktor A untuk a1 adalah perlakuan yang terbaik dan perlakuan Faktor B untuk b1 adalah perlakuan yeng terbaik.