PENGARUH FOSFAT DAN CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA (CMA) TERHADAP PANJANG BATANG, TINGGI TANAMAN, DAN JUMLAH DAUN ALFALFA (MEDICAGO SATIVA L.) PADA TANAH INCEPTISOL - Bela Putra (Universitas Muara Bungo, 2017)
AbstrakPENGARUH FOSFAT DAN CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA (CMA) TERHADAP PANJANG BATANG, TINGGI TANAMAN, DAN JUMLAH DAUN ALFALFA (MEDICAGO SATIVA L.) PADA TANAH REGOSOL Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cendawan mikoriza arbuskula dan pupuk fosfat terhadap panjang batang, tinggi tanaman, dan jumlah daun alfalfa. Rancangan yang dipakai adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 4, 4 ulangan. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf pemberian pupuk fosfat (P) : 0, 60 dan 120 kg P2O5 ha-1 dan faktor kedua adalah penambahan CMA terdiri dari 4 taraf 0, 5, 10 dan 15 g pot-1. Variabel yang diamati berupa tinggi tanaman, panjang batang, dan jumlah daun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Interaksi CMA dan pupuk P memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada semua parameter yang diuji. Perlakuan pemberian CMA sebanyak 15 g pot-1 menunjukkan adanya pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) pada parameter panjang batang, tinggi tanaman, jumlah daun. Perlakuan pemberian pupuk P sebanyak 60 kg P2O5 ha-1 menunjukkan adanya pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) pada parameter panjang batang, tinggi tanaman. Disimpulkan bahwa interaksi CMA dan pupuk P tidak bisa meningkatkan pertumbuhan alfalfa dilihat dari aspek panjang batang, tinggi tanaman, dan jumlau daun. Pemberian CMA 15 g pot-1 dapat meningkatkan panjang batang, tinggi tanaman, jumlah daun. pemberian pupuk P sebanyak 60 kg P2O5 dapat meningkatkan panjang batang dan tinggi tanaman. Kata kunci : Alfalfa, CMA, Mikoriza, pertumbuhan, produktivitas