STUDI PERBANDINGAN ANALISIS ANGGARAN BIAYA TERHADAP REALISASI BIAYA PEMBANGUNAN SECARA SWAKELOLA (Studi Kasus Pembangunan Lantai 1 dan 2, Gedung Rektorat Universitas Muara Bungo) - Ninik Qosidah; Radinal Radinal; Suwarjo Suwarjo (Universitas Muara Bungo, 2020)
Sistem manajemen proyek adalah proses merencanakan, mengorganisir, memimpin dan mengendalikan kegiatan anggota serta sumber daya yang ada untuk mencapai sasaran proyek. Sistem manajemen proyek ada dua yaitu sistem manajemen professional dan sistem manajemen swakelola. Sistem manajemen profesional biasanya melibatkan kontraktor sebagai pelaksana pekerjaan di lapangan melalui proses pelelangan. Sedangkan sistem manajemen konstruksi swakelola melakukan pengelolaan sendiri tanpa melibatkan kontraktor, melainkan tim pelaksanaan ditunjuk oleh suatu badan tertentu ataupun langsung oleh Owner atau pemilik proyek. Pada tahun 2018 Universitas Muara Bungo merancang gedung baru yang berlokasi di Jl.Lintas Sumatera Kecamatan Batin III Kabupaten Bungo yang pelaksanaan pekerjaannya dilakukan secara swakelola. Berdasarkan estimasi Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan SNI yang mengacu pada Permen PUPR 28/PRT/M/2016 didapatkan nilai estimasi biaya pada pekerjaan pondasi, sloof, kolom dan pekerjaan lantai 2 sebesar Rp 1.423.577.756. Sedangkan dari data realisasi pelaksanaan pekerjaan secara swakelola yang telah dirangkum didapatkan biaya realisasi pekerjaan tersebut sebesar Rp 1.332.418.074. Perbandingan selisih antara estimasi Rencana Anggaran Biaya (RAB) terhadap realisasi biaya pekerjaan swakelola pada pekerjaan pondasi, sloof, kolom dan pekerjaan lantai 2 yaitu Rp 91.159.681. Adapun beberapa komponen yang memperngaruhi perbedaan nilai estimasi RAB dan realisasi biaya pekerjaan diantaranya adalah Perhitungan RAB menggunakan SNI yang mengacu pada Permen PUPR NOMOR : 28/PRT/M/2016 lebih rinci untuk masing-masing item pekerjaan. Selanjutnya nilai koofisien dan harga upah/bahan pada tiap-tiap item pekerjaan sudah baku dan tetap. Sementara upah/bahan pada realisasi pekerjaan mengikuti pengalaman terdahulu dan disesuaikan dengan kondisi di lapangan. Dari perbandingan estimasi Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan SNI terhadap realisasi biaya pekerjaan secara swakelola didapatkan nilai estimasi yang lebih besar dari realisasi biaya, maka dapat diambil kesimpulan bahwa pekerjaan secara swakelola lebih efisien terhadap biaya. Kata kunci : Rencana anggaran biaya, Biaya realisasi pekerjaan, Faktor Perbedaan RAB dengan biaya realisasi pekerjaan. Project management system is the process of planning, organizing, leading and controlling the activities of members and available resources to achieve project goals. There are two project management systems namely professional management systems and self-management management systems. Professional management systems usually involve contractors as executors of work in the field through an auction process. While the self-managed construction management system carries out its own management without involving the contractor, but the implementation team is appointed by a particular body or directly by the Owner or the project owner. In 2018 Muara Bungo University designed a new building located on Jl. Lintas Sumatera, Batin III District, Bungo Regency, the implementation of which was carried out in a self-managed manner. Based on the estimated Budget Plan (RAB) with SNI which refers to Permen PUPR 28 / PRT / M / 2016, the estimated value of costs for foundation, sloof, column and 2nd floor works is Rp 1,423,577,756. Whereas from the realization of self-managed work implementation data which has been summarized, the realization of the work costs was Rp1.332.418.074. Comparison of the difference between the estimated Budget Plan (RAB) to the realization of the cost of self-management work on foundation, sloof, column and 2nd floor works, namely Rp 91.159.681. The several components that influence the difference in the estimated value of the RAB and the realization of the cost of work include the calculation of the RAB using SNI that refers to PUPR Regulation NUMBER: 28 / PRT / M / 2016 in more detail for each work item. Furthermore, the coefficient and price of wages / materials for each work item are standard and fixed. While wages / materials in the realization of work follow previous experience and adapted to conditions on the ground. From the comparison of estimated Budget Plans (RAB) with SNI to the realization of self-managed work costs, the estimated value is greater than the realized costs, so it can be concluded that self-managed work is more efficient on costs. Keywords: Budget plan, The cost of work realization, The difference between the RAB and the work cost realization.