PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KONTRAKTOR KONSTRUKSI DI KABUPATEN BUNGO - Radinal Radinal; Hedy Alsiswara (Universitas Muara Bungo, 2021)
Penerapan Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan hal yang penting bagi perusahaan, karena dampak kecelakaan kerja tidak hanya dapat merugikan karyawan, tetapi juga perusahaan. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui bagaimana penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada perusahaan kontraktor konstruksi di Kabupaten Bungo dan mengetahui kendala penerapan keselamatan dan kesehetan kerja serta manfaat dari penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif tentang Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui wawancara. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai K3 diperusahaan kontraktor di Kabupaten Bungo. Responden data yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan dengan kelas besar, menengah dan kecil diambil sampel PT.A, PT.B dan PT.C. Berdasarkan analisis dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kontraktor A,B,C sudah mengetahui tujuan dari K3 diperusahaan, menerapkan K3 dengan baik dan telah memberikan asuransi kesehatan bagi setiap pekerja, Pelaksanaan K3 diperusahaan A,B,C sudah menimilasirkan kecelakaan kerja dan meningkatkan produktivitas perusahaan dan tenaga kerja, Perusahaan A,B,C sudah melaksanakan pengendalian dan pencegahan terjadinya kecelakaan kerja dengan baik berupa pelatihan dan pengarahan bagi para pekerja. Berdasarkan penelitian ada beberapa saran kepada perusahaan yaitu Kontraktor A,B,C diharapkan lebih meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang K3, Perlu adanya pengawasan yang lebih baik dan berkelanjutan kaitanya dengan pemakaian alat pelindung diri agar penerapan K3 dapat berlangsung secara efektif sehingga memberikan keaman dan kenyamanan bagi karyawan serta meningkatkan mutu dan produktivitas perusahaan, Karyawan di perusahaan A,B dan C diharapkan meningkatan kesadaran tentang resiko kecelakaan kerja agar bisa mengurangi kendala di perusahaan.