TINJAUAN ULANG KAPASITAS STRUKTUR MASJID MUJAHIDIN SUNGAI PINANG BUNGO - Yuda Hartono; Suwarjo Suwarjo; Ari Endra Nasution (Universitas Muara Bungo, 2020)
Masjid merupakan tempat ibadah bagi umat Islam. Di Indonesia, bangunan masjid tersebar di hampir seluruh wilayah nusantara dengan bentuk, dan luasan yang beragam. Dengan berkembangnya kompleks perumahan dan pengembangan wilayah di suatu daerah, maka berkembang pula jumlah masjid yang dibangun. Selain itu perkembangan dan pertumbuhan penduduk juga berpengaruh terhadap perkembangan masjid. Dengan perkembangan dan pertumbuhan penduduk tersebut maka diperlukan peningkatan bangunan masjid, peningkatan bangunan secara horizontal maupun secara vertikal, dengan tujuan masjid yang ditingkatkan tersebut dapat menampung penduduk saat beribadah. Masjid sebagai salah satu fasilitas umum, biasanya memiliki kebutuhan bentang bangunan, lebar, dan luas, sehingga dalam perencanaannya perlu kajian dan perencanaan yang baik oleh orang yang ahli, berpengalaman, dan memiliki latar belakang pengetahuan konstruksi yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aman atau tidaknya struktur bangunan terhadap beban ataupun gaya – gaya yang bekerja pada bangunan tersebut dengan metode dinamis ekuivalen menggunakan respons spektrum yang mengacu pada PPIUG 1983, SNI 1726-2012 dan SNI 1727-2013. Pemodelan dan analisis dilakukan dengan bantuan software SAP2000, output yang diambil adalah momen maksimum yang selanjutnya digunakan dalam perhitungan kapasitas dari struktur bangunan tersebut. Adapun kesimpulan dari analisa dengan bantuan software SAP2000, bahwa dengan penambahan beban, beban hidup, beban mati, dan beban gempa didapatkan struktur pada bangunan tersebut banyak yang mengalami tegangan berlebih baik kolom maupun balok, sehingga struktur bangunan tersebut tidak aman