REDESAIN GEDUNG KULIAH BERLANTAI EMPAT UNIVERSITAS MUARA BUNGO - Rudi Hartono; Suwarjo Suwarjo; Ari Endra Nasution (Universitas Muara Bungo, 2021)
Universitas Muara Bungo (UMB) melakukan pembangunan gedung sebagai langkah yang di ambil pihak Universitas untuk kemajuan dan tercapainya kelengkapan sarana dan prasarana kampus. Pelaksanaan pekerjaan yang dilaksanakan yaitu berupa pembangunan gedung perkuliahan berlantai 4 (empat) yang di rancang oleh tenaga teknis yang ada di UMB. Berdasarkan SNI 03-1729-2002 perhitungan analisa struktur atap gedung kuliah ini menggunakan bahan baja konvensional dan dipakai konstruksi baja mutu Bj.33. Perhitungan portal menggunakan metode kiyosi Mutho dengan setiap beban pada masing-masing lantai dianggap sebagai beban gempa. Setelah dilakukan analisa tidak ada perubahan pada design karena beban telah sesuai dengan syarat perencaan portal pada gedung berlantai banyak. dilakuan analisa berdasarkan beban terbesar dari kolom secara keseluruhan pada setiap lantai dan data sondir didapat ukuran pondasi tapak yaitu 200 cm x 200 cm cukup untuk menahan beban pada portal