KAJIAN ANALISIS KUALITAS UDARA AMBIEN PADA RENCANA PEMBANGUNAN JARINGAN IRIGASI SELING ULU MERANGIN - Astri Yulia; Endi Adriansyah (Universitas Muara Bungo, 2020)
Kegiatan Irigasi akan memiliki dampak lingkungan dan sosial bagi masyarakat sehingga diperlukan kajian dampaklingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondis ikualitas udara ambien pada jaringan irigasi seling ulu dan untuk mendapatkan hasil analisis kajian dampak lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode survei dan Pengukuran Laboratorium Berstandar KAN. Hasil dari penelitian ini adalah kondisi pada jaringan irigas iseling ulu menunjukkan kualitas udara ambien dan tingkat kebisingan di irigasi seling ulu dan sekitarnya masih baik, mengingat parameter-parameter yang terukur masih memenuhi baku mutu lingkungan (BML) sesuai dengan PeraturanPemerintah No. 41 Tahun 1999 untuk SO2, NO2, TSP, CO, dan O3 tentang Pengendalian Pencemaran Udara, Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 50 Tahun 1996 untuk H2S dan NH3 tentang Baku Tingkat Kebauan, dan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 48 Tahun 1996 tentang Baku Tingkat Kebisingan.