RASIO PUPUK UREA DAN TRIPLE SUPERFOSPHAT (TSP) YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT (Gracillaria gigas Harvey) DENGAN SKALA LAB - Endang Triwahyurini (Universitas Islam Madura, 2014)
Optimalisasi penggunaan kedua jenis pupuk Urea dan TSP akan sangat menunjang pertumbuhan Gracillaria. Untuk dapat mengetahui tingkat keoptimalannya maka diperlukan penelitian mengenai rasio pupuk Urea dan TSP yang berbeda terhadap pertumbuhan Gracillaria sehingga didapat informasi tentang rasio Urea dan TSP yang optimal bagi pertumbuhan rumput laut Gracillaria. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui rasio pupuk Urea dan TSP yang optimal bagi pertumbuhan rumput laut Gracillaria gigas. Sehingga dengan rasio dari pupuk Urea dan TSP yang tepat atau optimal untuk pertumbuhan rumput laut Gracillaria gigas sehingga tidak lagi kesulitan dalam pemakaian pupuk tersebut. Hasil penelitian yaitu: (1) rasio pupuk anorganik Urea dan TSP yang berbeda ternyata berpengaruh terhadap laju pertumbuhan rumput laut Gracillaria gigas Harvey sampai pada akhir, (2) rasio antara pupuk Urea dan TSP yang berbeda dengan tingkat laju pertumbuhan rumput laut Gracillaria gigas Harvey diperoleh hubungan berupa grafik kuadratik dengan persamaan Y = - 65,6197 + 3,0602 X – 0,0174192 X2, dan (3) kualitas air selama penelitian meliputi suhu (26 – 280C), derajat keasaman atau pH (6,2 – 8,3) dan oksigen terlarut atau DO (4,4 – 7,2 ppm). Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa koalitas air masih layak untuk pertumbuhan rumput laut Gracillaria gigas Harvey.