Strategi Pengembangan Agribisnis Durian Sebagai Komoditas Unggulan Madura - Lia Kristiana (Universitas Islam Madura, 2018)
Kecamatan Pegantenan merupakan salah satu Kecamatan dari 13 Kecamatan di Kabupten Pamekasan. Kec. Pegantenan mengembangkan tanaman durian selain tanaman padi, jagung, tembakau alpukat dan rambutan. Jumlah tanaman durian terbanyak yakni 16.950 tanaman dengan produksi 5.400 kwintal/tahun. Permasalahan yang menjadi pokok utama penelitian ini adalah faktor apa saja yang mempengaruhi pengembangan agribisnis durian dan bagaimana Prioritas strategi pengembangan agribisnis durian di Kecamatan Pegantenan Kabupaten Pamekasan. Berdasarkan hasil Identifikasi Faktor-Faktor Agribisnis Durian yaitu Subsistem penyedia sarana produksi, Subsistem usahatani, Subsistem Pengolahan, Subsistem Pemasan dan subsistem penunjang menunjukkan bahwa seluruh kriteria mendapat nilai bobot skoring ≥ 48. Hal ini menunjukkan bahwa seluruh kriteria dan subkriteria dapat diterima dan digunakan sebagai faktor yang berpengaruh dalam pengembangan agribisnis durian. Strategi Pengembangan Agribisnis berdasarkan hasil pembobotan yaitu Subsistem usahatani (0,277), Subsistem sarana produksi pertanian (0,242), Subsistem Pemasaran (0,236), Subsistem agroindustri (0,161) dan subsistem sarana penunjang (0,084). Sedangkan Instansi yang memiliki prioritas utama yaitu bappeda (0,279), Dinas perdagangan (0,221), Dinas koperasi (0,181), Dinas Pertanian (0,130), Perguruan Tinggi (0,103) dan swasta (0,085).