Uji Daya Tembus Akar Menggunakan Lapisan Lilin Pada Padi Lokal dan Non Lokal Di Kabupaten Merauke - Nurhening Yuni Ekowati (Universitas Islam Madura, 2018)
Padi merupakan komoditas pertanian di Indonesia. Sumber plasma nutfah padi memerlukan perhatian yang serius untuk menjaga karakter-karakter unggul padi yang tahan terhadap cekaman biotik maupun abiotik. Cekaman air merupakan faktor pembatas utama yang mempengaruhi produktivitas tanaman padi. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi ketahanan tanaman padi lokal dan non lokal di Kabupaten Merauke menggunakan uji daya tembus akar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Oktober 2018 di Screen house Laboratorium Agroteknologi Universitas Musamus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lapisan lilin untuk mensimulasi tingkat kekerasan akar. Lapisan lilin dibuat dari campuran parafin dan vaselin dengan rasio 20/80, 40/60, 60/40, dan 80/20. Penelitian ini menggunakan 2 padi lokal yaitu Cempo Ireng dan Palenok, dan 2 padi varietas unggul yaitu Inpago 10 dan IR 64. Benih padi ditumbuhkan di dalam pralon PVC dengan tinggi 15 cm yang berisi media tanam berupa campuran tanah dan kompos. Pada bagian bawah pralon ditempel dengan lapisan lilin dengan tingkat kekerasan yang telah ditentukan. Tanaman disiram hingga umur 21 HST, selanjutnya dibiarkan tanpa pengairan sampai umur 45 HST. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa padi lokal Cempo Laut memiliki daya tembus akar yang paling kuat pada rasio parafin/vaselin 60/40, kemudian Inpago 10, IR 64, dan Palenok. Padi Cempo laut menunjukkan kemampuan daya tembus akar yang paling baik, serta memiliki karakter yang paling baik pada parameter jumlah dan panjang akar yang menembus lapisan lilin, jumlah total akar, berat kering akar, berat kering tajuk, serta tingkat ketebalan akar. Kata kunci : lapisan lilin, padi lokal, daya tembus akar, cekaman kekeringan