Pengaruh Perletakan & Dimensi Bukaan pada Dinding serta Aspek Pembayangannya Terhadap Kondisi Pencahayaan Suatu Ruang - Abraham Seno Bachrun (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2021)
Pencahayaan alami suatu ruang sangat bergantung pada aspek-aspek bukaan, pembayangan, jenis filtrasi (kaca), dan warna dari ruangan itu sendiri. Untuk paper kali ini akan dibahas mengenai aspek-aspek bukaan terhadap kondisi pencahayaan suatu ruang. Percobaan-percobaan dilakukan dengan menggunakan program simulasi komputer RELUX 2006. Ruangan yang diambil untuk disimulasikan kali ini adalah sebuah ruangan baca berukuran 3 x 5 x 4 meter. Kemudian dilakukan 11 simulasi perubahan aspek-aspek perancangan bukaan pada dinding. Hasilnya didapat sejumlah tingkat ke-terang-an (illuminance) dari simulasi ruangan-ruangan tersebut. Kata kunci : Pencahayaan alami, Aspek-aspek bukaan, Simulasi Relux 2006, tingkat ke-terang-an (illuminance)