EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - MUHTAR MUHTAR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Hasil belajar geografi kelas IX SMA Negeri 1 Wawo rendah, ditunjukkan dengan rendahnya persentase pencapaian KKM. Salah satu penyebabnya adalah pemilihan model pembelajaran yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran geografi pada siswa kelas IX SMA Negeri 1 Wawo dengan menerapkan model pembelajaran kooperative learning tipe STAD. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas melalui tahapan : Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Evaluasi, Analisis dan Refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Kemudian data dianalisa secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas IX SMA Negeri 1 Wawo tahun pelajaran 2018/2019 yang ditunjukkan oleh pencapaian hasil belajar siswa dengan nilai rata–rata kelas 83,25. Berarti pada siklus II sudah mencapai ketuntasan klasikal 86%.