UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI PENDEKATAN LEARNING COMMUNITY MATERI MENGEMBANGKAN EKONOMI KREATIF BEDASARKAN POTENSI WILAYAH PADA SISWA KELAS IX D MTS NEGERI 3 TRENGGALEK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - IMAM MA’SUM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh kondisi belajar siswa pada mata pelajaran IPS yang tidak fokus menerima materi, siswa cenderung ngobrol. Hal ini berdampak terhadap hasil ulangan harian pertama siswa yang tidak dapat mencapai KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa khusunya di kelas IX D MTs Negeri 3 Trenggalek.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur yang digunakan dalam mengumpulkan data antara lain: angket, observasi, wawancara. Analisis data pada penelitian ini mencangkup reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini apabila penguasaan materi peserta didik mencapai KKM70.Kesimpulan penelitian iniadalah sebagai berikut: 1) Hasil belajar pada siklus I terdapat kenaikan prestasi belajar berupa rata-rata kelas menjadi 63,33 dan hanya 50 % siswa memperoleh nilai tuntas. Nilai terendah adalah 50 dan nilai tertinggi adalah 90. 2) Hasil belajar pada siklus II terdapat kenaikan prestasi belajar berupa rata-rata kelas menjadi 78,80 dan sebanyak 88 % siswa memperoleh nilai tuntas. Nilai terendah adalah 65 dan nilai tertinggi adalah 90. 3).