UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS KELAS VII DENGAN METODE PROBLEM-BASED LEARNING DI SMPN 4 KEDIRI - NI KETUT RAIPARTIWI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Pelajaran IPS yang dilaksanakan di sekolah menengah pertama bertujuan mencapai sasaran yang bersifat Kognitif dan praktis. kognitif menekankan pada penguasaan materi pelajaran dan praktis menekankan pengembangan keterampilan, sikap dan perilaku siswa dalam menyelesaikan permasalah dalam kehidupan sehari-hari. Namum dalam tataran realitas, pengajaran IPS di sekolah, sering kali guru terjebak dengan cara-cara konvensional yang berorientasi aspek kognitif, tetapi tidak memiliki kemampuan memecahkan masalah. Berdasarkan permasalah tersebut peneliti melakukan kajian dalam penerapan metode pembelajaran Problem-Base Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode PBL suatu pendekatan pembelajaran yang menggunakan masalah dunia nyata sebagai konteks bagi siswa untuk belajar tentang cara berfikir kritis dan keterampilan memecahkan masalah. Metode penelitian tidakan kelas (PTK) ini bersifat sirkulistik dan reflektif mandiri. Prosedur pelaksanaan PTK ini meliputi :1) Perencanaan; 2) Pelaksanaan; 3) Observasi; 4) Refleksi dalam setiap siklus. Dari hasil kajian penerapan metode PBL diperoleh temuan esensial bahwa metode PBL menjadi relevan untuk diterapkan sebagai strategi pembelajaran IPS. Metode ini menarik, karena objek yang dipelajari situasi dunia nyata yang dekat dengan kehidupan siswa. Di samping itu, medorong kemampuan siswa berpikir kritis, dan mampu menyelesaikan permasalah secara mandiri. Hal ini ditunjukan dari hasil ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari 33,3 persen menjadi 93,3 persen.