STRATEGI PENGUATAN FUNGSI KELUARGA PADA ERA PANDEMI COVID-19 - I DEWA MADE SUKA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Pandemi Covid-19 sudah berlangsung cukup lama, sejak Presiden Jokowi mengumumkan kasus Covid-19 pertama kali, pada tanggal 2 Maret 2020 silam. Sampai saat ini, masyarakat Indonesia yang terkonfirmasi virus corona terus meningkat, jumlah pasien yang sembuh terus bertambah, mereka yang mengalami kematian karena terpapar Covid-19 juga banyak. Penelitian ini berfokus kepada upaya meningkatkan fungsi keluarga sebagai lembaga terkecil dalam masyarakat yang bertujuan untuk meminimalisir jumlah anggota keluarga yang terpapar Covid-19. Adapun pendekatan penelitian yang penulis gunakan adalah studi kepustakaan, yaitu dengan mengumpulkan berbagai literatur dari berbagai sumber ilmiah yang ada. Simpulan dari pembahasan yang penulis lakukan adalah bahwa strategi penguatan fungsi keluarga menjadi mendesak untuk dilakukan sehingga dapat meminimalisir dan meningkatkan kewaspadaan keluarga dan masyarakat dari keterpaparan Virus Corona.