CAMPUR KODE DI LINGKUNGAN MASYARAKAT PANCOR SANGGENG, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Haerudin H; Dian Aprila Diniarti (Penerbit Lafadz Jaya, 2021)
Permasalahan yang hendak dikaji dalam penelitian ini adalah bentuk dan faktor penyebab terjadinya campur kode pada masyarakat Pancor Sanggeng di Lombok Timur. Masyarakat Pancor Sanggeng adalah masyarakat yang bilingual karena menguasai dua bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa daerah. Penguasaan terhadap dua bahasa tersebut memungkinkan terjadinya campur kode dalam setiap tuturan masyarakat tersebut karena penggunaan bahasa Indonesia lebih dominan dibandingkan bahasa daerah. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk campur kode dan faktor penyebab terjadinya campur kode pada tuturan masyarakat Pancor sanggeng. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan sadap suara. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, hasil penelitian yang ditemukan berupa bentuk campur kode dalam tuturan masyarakat Pancor sanggeng adalah campur kode dalam bentuk kata dan frasa. Sedangkan faktor penyebab terjadinya campur kode ada tiga yaitu, (1) persamaan latar belakang bahasa pertama (B1), (2) merupakan wilayah kota sehingga memungkinkan mereka untuk menggunakan bahasa Indonesia lebih sering daripada bahasa ibu, dan (3) faktor gengsi yang tinggi untuk menunjukkan identitas mereka yang tinggal di kota.