HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DAN PRESTASI KERJA GURU DENGAN KEMAJUAN MADRASAH ALIYAH NEGERI SE KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Yusran Y (Penerbit Lafadz Jaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara kepemimpinan Kepala Madrasah dengan kemajuan Madrasah Aliyah Negeri se Kabupaten Hulu Sungai Tengah, (2) hubungan antara prestasi kerja guru dengan kemajuan Madrasah Aliyah Negeri se Kabupaten Hulu Sungai Tengah, dan (3). hubungan antara kepemimpinan Kepala Madrasah dan prestasi kerja guru secara bersama dengan kemajuan Madrasah Aliyah Negeri se Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi korelasional. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 45 orang sampel penelitian yang terdiri dari kepala madrasah dan guru Madrasah Aliyah Negeri se Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Hasil pengumpulan data selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi dan analisis regresi dengan bantuan Program IBM SPSS (Statistical Product and Service Solution) Statitics versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan antara kepemimpinan kepala madrasah dengan kemajuan madrasah sebesar 99,3%, sedangkan korelasi partial antara kepemimpinan kepala madrasah dengan kemajuan madrasah sebesar 68%, dan kepemimpinan kepala madrasah akan memberikan kontribusi terhadap kemajuan Madrasah Aliyah Negeri se Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebesar 91,7%; (2) Ada hubungan yang signifikan antara prestasi kerja guru dengan kemajuan madrasah sebesar 98,8%, sedangkan korelasi partial antara prestasi kerja guru dengan kemajuan madrasah sebesar 85,1%, dan prestasi kerja guru akan memberikan kontribusi terhadap kemajuan Madrasah Aliyah Negeri se Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebesar 97,7%; serta (3) Ada hubungan yang signifikan secara bersama antara kepemimpinan kepala madrasah dan prestasi kerja guru dengan kemajuan madrasah sebesar 98,8%, kepemimpinan kepala madrasah dan prestasi kerja guru akan memberikan kontribusi secara bersama terhadap kemajuan Madrasah Aliyah Negeri se Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebesar 97,7%, sedangkan persamaan garis regresinya adalah: Y = 59,301 + 0,154 X1 + 0,571 X2.