Analisis Terapi Lintah (Hirudotherapy) di Rumah Sehat Klasik Bekasi Utara - Syafira Soraya Firasora; Tantry Agnhitya Sari; Shafa Noer (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Masyarakat Indonesia yang tingkat kemajemukannya tinggi dengan beragam kultur budaya, membawa pengaruh terhadap beragamnya metode pengobatan. Salah satu pengobatan tradisional yang ada saat ini yaitu pengobatan tradisional dengan menggunakan media lintah sebagai penyembuh penyakitnya. Sejak dahulu hingga kini, pemanfaatan lintah medis (Hirudo medicinalis) sebagai pengobatan atau dikenal dengan terapi lintah, menjadi perhatian masyarakat. Terapi lintah sudah mulai banyak diaplikasikan di Indonesia saat ini. Bahkan, tidak sedikit masyarakat yang mengandalkan terapi lintah secara rutin sebagai tindakan preventif atau merawat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pengobatan terapi lintah di Rumah Sehat Klasik Bekasi Utara. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret 2019 hingga bulan Juli 2019. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi (triangulasi). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pengobatan terapi lintah memiliki peluang kesembuhan yang tinggi untuk berbagai jenis indikasi penyakit terapi lintah. Hal ini dikarenakan lintah mengandung banyak zat yang penuh manfaat bagi tubuh manusia. Hasil analisis terapi lintah ini menunjukkan bahwa terapi lintah baik sebagai tindakan preventif dan pengobatan penyakit.