Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Biologi untuk Siswa SMA Ditinjau dari Tingkat Kesulitan Materi, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, dan Keaktifan Belajar Siswa - Nurul Zakiyatin Nisak (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui kebutuhan bahan ajar dalam pembelajaran biologi di SMA dilihat dari tingkat kesulitan materi menurut siswa, pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi melalui kegiatan pembelajaran, serta keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan pada bulan Mei 2018 di Bandar Lampung. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan persentase jawaban angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari materi jaringan hewan (55.71%), jaringan tumbuhan (54.29%), sistem gerak (54.29%), sel (48.57%), sistem peredaran darah (42.86%), dan sistem koordinasi (32.86%); (2) pembelajaran biologi yang dilakukan belum mampu mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi secara optimal; dan (3) siswa kurang aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dibutuhkan bahan ajar biologi untuk SMA yang dapat mengatasi kesulitan siswa, mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi, dan meningkatkan keaktifan/keterlibatan siswa dalam pembelajaran.