Analisis Sequential Exploratory Kemampuan Berpikir Analisis dalam Pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Ciawi - Nanda Khairunnisa; Susi Sutjihati; Rita Retnowati (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian mixed method-exploratory. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dominan (variabel temuan) yang mempengaruhi kemampuan berpikir analisis serta bagaimana hubungan antara variabel temuan (variabel independen) dengan kemampuan berpikir analisis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juli 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Ciawi tahun akademik 2017/2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 127 siswa. Berdasarkan hasil wawancara didapatkan variabel temuan yaitu minat belajar (X1) dan efektivitas pembelajaran (X2). Setelah dilakukan uji korelasi product moment person diperoleh hasil terdapat hubungan positif dalam kategori sedang antara X1 dengan Y ditunjukkan oleh koefisien korelasi ry1 sebesar 0,45 dan hubungan positif kategori sedang antara X2 dengan Y ditunjukkan oleh koefisien korelasi ry2 sebesar 0,43. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa faktor dominan yang mempengaruhi kemampuan berpikir analisis adalah minat belajar (X1) dan efektivitas pembelajaran (X2). Kedua variabel temuan tersebut memiliki hubungan positif kategori sedang dengan kemampuan berpikir analisis.