Analisis Pembelajaran Filsafat MIPA Berbasis Daring pada Mahasiswa Pendidikan Biologi di Era Pandemi Covid-19 - Titin Supriyatin (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Wabah penyakit pandemi akibat COVID-19 telah berdampak pada dunia pendidikan tinggi di Indonesia, salah satunya adalah pembelajaran mata kuliah filsafat MIPA bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Indraprasta, PGRI. Namun, mahasiswa harus melaksanakan perkuliahan berbasis daring untuk menekan rantai penyebaran COVID -19. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum dan menganalisis pembelajaran mata kuliah filsafat MIPA berbasis daring pada masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan menyebarkan kuesioner melalui link yang disebarkan melalui grup WhatsApp sebanyak 198 mahasiswa pada semester III Prodi Pendidikan Biologi. Berdasarkan hasil kuesioner melalui WhatsApp, 38% responden menyatakan memahami materi yang disajikan secara daring. Persepsi mahasiswa terkait penyelenggaraan mata kuliah MIPA berbasis daring terkadang menyenangkan, sebesar 74,7% atau 148 tanggapan. Aplikasi mata kuliah Filsafat MIPA berbasis daring yang paling disukai mahasiswa adalah WhatsApp group (49,5%), sebesar 98 responden. Mengenai mata kuliah Filsafat berbasis daring Program MIPA, 103 mahasiswa-responden (52.1%) berpendapat bahwa lebih menyenangkan daripada kuliah langsung tatap muka. Pada aspek pemahaman mahasiswa dalam pembelajaran daring mata kuliah filsafat MIPA berbasis MIPA di Prodi Pendidikan Biologi, 103 siswa (52%) merasa mampu memahaminya. Kendala yang paling sering terjadi selama pelaksanaan pembelajaran mata kuliah filsafat MIPA berbasis daring adalah kuota internet yang mana membutuhkan cepat boros dengan 73 respon siswa atau 36,9%.