ANALISIS PERAN DAN FUNGSI INTERNAL AUDIT INSPEKTORAT KABUPATEN DELI SERDANG TERHADAP PENYELENGGARAAN URUSAN PEMERINTAHAN DAERAH DI KABUPATEN DELI SERDANG - David Efrata Tarigan; Subhilhar Subhilhar; Husni Thamrin (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis gambaran pelaksanaan peran dan fungsi pengawasan terhadap penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah yang dilakukan oleh Inspektorat Kabupaten Deli Serdang serta kendala-kendala yang dihadapi pemerintahan daerah di Kabupaten Deli Serdang. Secara teknis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu dengan menggambarkan secara operasional aktivitas serta lakon yang dilaksanakan oleh inspektorat Kabupaten Deli Serdang. Dengan demikian sumber datanya adalah orang- orang atau individu yang memahami betul permasalahan yang diteliti serta secara formal terlibat dalam proses pengawasan.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peran pengawasan melalui audit internal terhadap penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah di Kabupaten Deli Serdang oleh Inspektorat Kabupaten telah dilaksanakan dengan baik. Meski demikian terdapat pula beberapa kelemahan yang menjadi informasi bagi perbaikan perencanaan pengawasan di masa yang akan datang.