Praktik Hedging dan Dampaknya Terhadap Superpower: Dalam Konteks Asia Pasifik - Aditya Pratama (Kelompok Studi Mahasiswa Pengkaji Masalah Internasional Unpar, 2017)
Paper ini akan menjelaskan praktik hedging yang dilakukan beberapa negara, khususnya di Asia Pasifik dan dampaknya terhadap hegemoni yang dimiliki Amerika Serikat. Dengan menggunakan teori stabilitas hegemoni dan kedua percabangannya, benevolent system dan coercive system, pada akhirnya, ditemukan bahwa praktik hedging berdampak kepada menurunnya hegemoni yang dimiliki oleh Amerika Serikat. Tujuan dari ditulisnya paper ini adalah untuk mengetahui apakah negara superpower seperti Amerika masih memiliki kapabilitas untuk membuat negara lain bertindak sesuai dengan kehendaknya. Paper ini juga menyimpulkan bahwa praktik hedging adalah salah satu bentuk perubahan yang dialami oleh dunia internasional kontemporer yang berdampak kepada semakin berkurangnya power yang dimiliki oleh negara superpower dan juga menurunnya kestabilan sistem internasional yang dikendalikan negara hegemon