The Smiling Buddha: How India refused the Nuclear NonProfileration Treaty / The Smilling Buddha: Penolakan India Terhadap perjanjian non-proliferasi nuklir - Naifa Rinzani (Kelompok Studi Mahasiswa Pengkaji Masalah Internasional Unpar, 2017)
Proses India dalam mengkonsepsikan senjata nuklir sebagai alat politik telah melalui berbagai macam dinamika, baik dari faktor internal maupun faktor eksternal. Desakan faktor eksternal, yaitu kondisi keamanan yang terancam, diikuti dengan perdebatan antara pemerintah dan golongan terkemuka di India memunculkan pemahaman yang berbeda mengenai kebijakan nuklir. Kebijakan India dalam pengembangan senjata nuklir dilakukan dengan pendekatan yang berbeda dari pemahaman dunia internasional pada senjata nuklir pada umumnya memunculkan banyak kontroversi, dimana salah satunya adalah tidak menandatangani perjanjian non-proliferasi nuklir. Melalui tulisan ini, akan dibahas bagaimana India membuat kebijakan nuklir berdasarkan pemahaman mereka terkait penggunaan senjata nuklir dan mengapa India menolak menandatangani perjanjian nonproliferasi nuklir.