The Rise of Populism Wave in Visegrad Group Countries and How It Prevails: A Socio-Economic Perspective - Rufaida Nurul Vicri (Kelompok Studi Mahasiswa Pengkaji Masalah Internasional Unpar, 2019)
Penulisan makalah penelitian ini bertujuan untuk menilik dan mengkaji adanya tendensi politik negara-negara Visegrad yang telah jatuh pada gelombang populisme. Grup Visegrad (V4) merupakan grup aliansi antara empat negara di kawasan Eropa Timur dan Tengah (ETT), yakni: Republik Ceko, Slowakia, Hongaria, dan Polandia. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan-pendekatan sosial-ekonomi untuk mengkaji latar belakang munculnya gerakan populisme di kawasan tersebut. Makalah ini akan berusaha untuk menjawab tentang bagaimana latar belakang kemunculan gerakan politik populisme dalam negara-negara Visegrad? Untuk menjawab pertanyaan penelitian di atas, analisis ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Materialisme Historis dan Determinisme Ekonomi Marx serta Tesis Ekonomi Downsian.