Shanghai Cooperation Organization (SCO) in Eurasia Regionalism: New India-Pakistan Membership and Regional Security - Raviq Ayusi; Siti Nurhasanah (Kelompok Studi Mahasiswa Pengkaji Masalah Internasional Unpar, 2019)
Tulisan ini membahas tipologi baru dalam regionalisme saat ini yang ada di kawasan Eurasia, Shanghai Cooperation Organization (SCO). SCO adalah SCO adalah permanen organisasi internasional antar-pemerintah yang awalnya dibentuk untuk memerangi terorisme, separatisme dan ekstremisme (3T) di kawasan Eurasia. Regionalisme muncul bisanya disebabkan beberapa faktor seperti faktor geografi, kondisi sosial budaya, kerjasama ekonomi dan lain sebagainya. Berdasarkan ciri regionalisme dan adanya globalisasi, makalah ini menganalisa karakteristik khusus regionalisme dikawasan Eurasia yang diwakili oleh SCO melalui pendekatan tatakelola keamanan dan regionalisme. Karakter regionalisme SCO terlihat dari bagaimana proses keanggotaan India dan Pakistan sebagai anggota SCO pada Juni 2017 dan faktor keamanan kawasan. Tulisan ini akan diuraikan melalui tiga komponen: dinamika dan perkembangan SCO dalam menghadapi ancaman keamanan kawasan, tatakelola keamanan: bagaimana SCO melihat ancaman keamanan kawasan saat ini, dan identifikasi regionalisme melalui studi kasus perluasan keanggotaan India dan Pakistan dalam SCO