Analisis Respons Pemerintah Tiongkok dalam Upaya Penanganan Covid-19 - Venisa Yunita Sari (Kelompok Studi Mahasiswa Pengkaji Masalah Internasional Unpar, 2020)
AbstractThis paper aims to analyze the policy responses undertaken by the Chinese government of the Xi Jinping era in dealing with the spread of the Covid-19 virus. Covid-19 is a real threat to humans and the state. The effects of Covid-19 are felt by all people in China. Since the spread of the coronavirus in China has continued to increase, the Chinese government immediately made countermeasures in the city of Wuhan and other infected areas. This research was conducted with a qualitative and descriptive method by using the analysis of securitization theory studies of International Relations and human security. The result of this research is the Chinese state has successfully arrested and handled the spread of Covid-19. Evidenced by the decline in the number of Covid-19 patients in China, the reopening of quarantined areas, and public places have been operational again. The Chinese government has also provided assistance to other countries affected by Covid-19. The efforts to deal with Covid-19 could be successful with the government's rapid response, compliant society, and are supported by China's three-stage strategy, namely self-isolation, mass mobilization, and the use of technology. Keywords— China, Covid-19, Securitization, Threat AbstrakTulisan ini bertujuan menganalisis respons kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah Tiongkok era Xi Jinping dalam menangani penyebaran virus Covid-19. Covid-19 merupakan ancaman nyata terhadap manusia dan negara. Efek dari Covid-19 dirasakan oleh seluruh kalangan masyarakat di Tiongkok. Sejak penyebaran virus corona di Tiongkok terus meningkat, pemerintah Tiongkok segera melakukan upaya penanggulangan di kota Wuhan dan daerah lain yang terinfeksi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan deskriptif dengan menggunakan analisis teori sekuritisasi studi Hubungan Internasional dan konsep keamanan manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara Tiongkok sudah berhasil menahan dan menangani penyebaran Covid-19. Hal tersebut dibuktikan dengan terjadinya penurunan angka pasien Covid-19 di Tiongkok, pembukaan kembali wilayah yang dikarantina, dan tempat-tempat umum kembali berjalan secara operasional. Pemerintah Tiongkok juga turut memberikan pertolongan kepada negara-negara lain yang terdampak Covid-19. Upaya penanganan Covid-19 dapat sukses dengan adanya respons pemerintah yang cepat, masyarakat yang patuh, dan didukung oleh strategi tiga tahap Tiongkok, yaitu isolasi mandiri, mobilisasi massa, dan penggunaan teknologi. Kata kunci—Ancaman, Covid-19, Sekuritisasi, Tiongkok