Peran Negara dalam Mengurangi Ketimpangan Digital: Studi Kasus Afrika Selatan - Lusi Puspitaningrum (Kelompok Studi Mahasiswa Pengkaji Masalah Internasional Unpar, 2021)
Tulisan ini ini membahas mengenai ketimpangan digital yang terjadi di negara Afrika Selatan sebagai negara dengan tingkat ketimpangan terendah diantara negara-negara kawasannya. Tulisan ini dibuat untuk melihat apa saja peran negara yang menyebabkan angka ketimpangan digital di negara Afrika Selatan tidak begitu tinggi. Penulis menggunakan konsep digital divide guna memahami kondisi ketimpangan digital yang terjadi di Afrika Selatan. Sementara itu dalam penulis juga menggunakan konsep developmental state untuk menganalisis peran negara dalam mengatasi ketimpangan menggunakan metode kualitatif dengan dokumen-dokumen kebijakan sebagai sumber data. Meskipun peristiwa historis masa lampau masih dirasa kuat oleh masyarakat negara Afrika Selatan, namun tidak menjadi penghambat bagi kemajuan Afrika Selatan. Dalam mencapai posisinya saat ini, negara Afrika Selatan telah berupaya membuat kebijakan-kebijakan untuk mendukung peningkatan penetrasi digital dalam rangka mengurangi ketimpangan di negaranya. Negara berperan dalam mendorong pembangunan infrastruktur, pendidikan, serta membangun kerjasama dengan aktor lainnya seperti sektor privat, institusi pendidikan, hingga organisasi internasional guna mengatasi ketimpangan digital di Afrika Selatan.