PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Meri Oktaria Fransiska; Mery Indahsari; Yosefh Sendi Situmorang (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Good Corporate Governance Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Corporate Social Responsibility. Desain penelitian ini adalah penelitian kausalitas dengan melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen . Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alasan dalam pemilihan perusahaan manufaktur dan pertambangan sebagai populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dan pertambangan bergerak dalam pemanfaatan sumber daya alam (bahan mentah) secara langsung dan perusahaan tersebut memiliki kontribusi terbesar dalam pembuangan limbah, serta kedua perusahaan manufaktur dan pertambangan ini juga dimasukkan dalam 2 dari 3 perusahaan yang dinilai menggunakan proper test. Populasi perusahaan dalam penelitian ini berjumlah 310 Perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi bergand. Uji data yang digunakan untuk mengetahui karakteristik data yaitu uji normalitas dan uji linearitas, uji model yang digunakan terdiri dari uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, dibantu alat analisis SPSS versi 24. Hasil pengujian analisis regresi berganda menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh dari 2 variabel yang diujikan.