Pengembangan Instrumen Minat dalam Pembelajaran Bahasa Inggris pada Peserta Didik Kelas 3 dan 4 SD/MI - Irma Nur Af'idah; Teguh Arik Yuanto (Mafapress bekerja sama dengan Prodi PGMI Fakultas Tarbiyah IPMAFA Pati, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur minat peserta didik dalam pelajaran Bahasa Inggris kelas III dan IV SD Kanisius Mangunan Kalirto Berbah Sleman Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development (R&D). Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan analisis yang digunakan adalah analisis faktor. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner/angket. Alat ukur yang digunakan yaitu skala Likert, uji validitas dan uji reliabilitas data.Pengujian instrumen minat Bahasa Inggris diujikan kepada peserta didik kelas III dan IV SD Kanisius Mangunan Kalirto Berbah Sleman Yogyakarta.Instrumen ini terdiri dari 5 indikator dan 26 butir soal. Hasil analisis pada indikator diperoleh KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) sebesar 0,676 danBarlett’s Tes sebesar 0,000. Koefisisen MSA (Measure of Sampling adequacy) pada korelasi anti image, menunjukkan bahwa semua variabel lebih besar dari 0,5 sehingga data dapat dianalisis lebih lanjut. Jumlah varian pada analisis faktor membentuk 5 faktor dan varians kumulatif total sebesar 55,97%. Dari 26 item tes, hanya 10 item instrumen penilaian sikap ilmiah yang memenuhi lima faktor tersebut. Analisis reliabilitas dengan jumlah item 10 diperoleh nilai koefisien Cronbach Alpha sebesar 0,546. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris kelas 3 dan 4 di Sekolah Dasar Kanisius Berbah Sleman sudah dapat dilakukan dengan baik, karena hampir seluruh peserta didik menyukai pembelajaran Bahasa Inggris tersebut walaupun masih terdapat beberapa peserta didik yang sama sekali tidak memiliki minat dan semangat belajar terhadap mata pelajaran ini.