Aktualisasi Nilai Hirs dan Amanah terhadap Perilaku Mahasiswa PGMI Fakultas Tarbiyah IPMAFA - Ulya Hariroh (Mafapress bekerja sama dengan Prodi PGMI Fakultas Tarbiyah IPMAFA Pati, 2021)
Nilai Dasar Shalih Akram (NDSA) merupakan nilai-nilai pesantren yang menjadi landasan pengembangan bagi Institut Pesantren Mathali’ul Falah (IPMAFA) Pati. NDSA dengan 9 nilai + 1 harus diaktualisasikan dalam kehidupan kampus, termasuk bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana aktualisasi nilai Hirs dan Amanah (bagian dari NDSA) terhadap perilaku mahasiswa PGMI Fakultas Tarbiyah IPMAFA. Penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif ini menggunakan wawancara mendalam, dokumentasi, dan penelusuran online untuk mengumpulkan data. Selanjutnya dilakukan analisis interaktif dengna teorinya Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi nilai hirs dan amanah dalam konsep NDSA terhadap perilaku mahasiswa PGMI Fakultas Tarbiyah IPMAFA sudah diupayakan dengan ikhtiyar dari berbagai pihak. Adapun langkah-langkah aktualisasinya yakni dengan adanya keteladanan, kedisplinan, pembiasaan, serta program integrasi dan internalisasi.