ANALISIS KONTRASTIF FONOLOGIS BAHASA INDONESIA, BATAK ANGKOLA, ACEH, MINANGKABAU DAN BAHASA INGGRIS - M Joharis Lubis (BAHAS, 2009)
Analisis kontraktif merupakan suatu metode yang membandingkan. Perusahaan dan perbedaan antara bahasa dengan menggunakan berbagai teori. Tujuann penelitian ini untuk memberikan bekal kepada guru bahasa Indonesia, mengatasi kesulitan pemerolehan bahasa Indonesia siswa, dengan jalan menelususri sebab-sebab kesalahan siswa dan dapat memperbaikinya dengan mudah. Penelitian ini dilakukan di Unimed, karena sebagian besar mahasiswa menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua. Berdasarkan penelitian ini dapat diperoleh gambaran bahwa persamaan-persamaan fonologi antara beberapa bahasa akan memper mudah pemerolehan bahasa kedua, sebaiknya perbedaan-perbedaan antara beberapa bahasa semakin besar pula kesulitan memperoleh bahasa. Kata Kunci : Fonologis bahasa Indonesia, Batak Angkola, Aceh,Minangkabau dan Inggris