STRATEGI KESANTUNAN TINDAK TUTUR REQUÊTE PADA BUKU VERSION ORIGINALE - Elvi Syahrin (BAHAS, 2020)
AbstractThis research-based writing focuses on the application of Brown & Levinson's (1987) politeness strategies in the speech act of requête (request) of the Version Originale; the French learning book used in many universities and French language learning centres in Indonesia. The analysis of this textbook uses qualitative methods and data collection is conducted by using documentation techniques. This book included a lot of speech acts of request in the form of dialogue. The results showed that the prominent politeness strategy of request in the Méthode de français Version Originale is the Negative Politeness Strategy. Negative politeness strategies are formal politeness strategies that refer to respecting the personal interests (privacy) of the hearer. The fact that this negative politeness strategy is mostly used in Version Originale confirms the statement of Kerbrat-Orecchioni (2001) stating that there is no doubt that negative politeness strategy are very much present in French conversations.Keywords: Politeness, speech-acts, request, Version Originale AbstrakTulisan berbasis penelitian ini berfokus pada aplikasi strategi kesantunan Brown & Levinson (1987) dalam tindak tutur requête (meminta) pada Méthode de français Version Originale yang dipakai di berbagai universitas dan pusat pembelajaran bahasa Prancis di Indonesia. Analisis buku teks ini menggunakan metode kualitatif dan penjaringan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini banyak memasukkan tindak tutur requête dalam teks dialog. Selanjutnya strategi kesantunan tindak tutur requête yang paling banyak pada Méthode de français Version Originale adalah strategi kesantunan negatif (Negative Politeness Strategy). Strategi kesantunan negatif adalah strategi kesantunan yang bersifat formal yang merujuk pada tindakan menghormati kepentingan pribadi (privacy) dari mitra tutur. Fakta bahwa strategi kesantunan negatif ini merupakan strategi kesantunan yang paling banyak digunakan dalam buku metode pembelajaran bahasa Prancis version originale sesuai dengan pernyataan Kerbrat-Orecchioni (2001) yang menyatakan bahwa tidak diragukan lagi bahwa strategi kesantunan negatif sangat banyak terdapat pada percakapan di Prancis. Kata Kunci: kesantunan, tindak tutur, requête, version originale