Analisis Morfologis Adjektiva Bahasa Jerman - JUJUR SIAHAAN (BAHAS, 2012)
Morfologi adalah bagian dari ilmu bahasa yang membahas tentang bagaimana caranya kata itu terstruktur dan bagaimana disusun dari bagian yang lebih kecil. Proses morfologis menyangkut pengkajian tentang cara pembentukan kata melalui penggabungan suatu morfem dengan morfem lainnya.Ada beberapa proses morfologis yang terjadi pada bahasa diantaranya: afiksasi, reduplikasi, perubahan intern, suplesi, modifikasi kosong, komposisi, acronyms, back formation, blending, clipping, coinage, conversion, morphological misanalysis (false etymology), proper names dan deviating (Verhaar:1979 dan Stageberg dalam Sibarani:2002). Diantara proses morfemis ini yang terdapat dalam bahasa Jerman adalah: afiksasi, komposisi, konversi, modifikasi internal, akronim, klipping dan nama diri. Proses morfologis yang terjadi pada adjektiva bahasa Jerman adalah afiksasi dengan morfem: un-, erz-, -lich, -sam, -bar, -ig, -ös, -es-, -s-, -n-, -er-, -e- dan proses komposisi. Sedangkan konversi, akronim, klipping dan nama diri terjadi pada kelas nomina, seperti yang telah ada pada penelitian penulis dalam “analisis morfologis nomina” sebelumnya. Dengan menganalisis adjektiva bahasa Jerman secara morfologis, maka unsur-unsur atau morfem morfem pembentukannya dan perubahan apa saja yang terjadi dapat dideskripsikan. Adjektiva dapat menerangkan kuantitas, kecukupan, urutan dan kualitas. Dilihat dari segi bentuk morfologisnya adjektiva terdiri atas: (1)adjektiva berbentuk kata dasar dan (2) adjektiva turunan. Adjektiva pokok atau berbentuk kata dasar tidak mendapat proses apapun dala pembentukannya dan bersifat monomorfemis. Sedangkan adjektiva turunan terbentuk melalui proses morfologis dan bersifat polimorfemis (terdiri atas dua morfem atau lebih).