EFEKTIVITAS MODEL CONCEPT SENTENCE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PANTUN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 MEDANG DERAS KABUPATEN BATU BARATAHUNPEMBELAJARAN 2019/2020 - Rifa, Ely Susanti; Hanum, Inayah (BAHAS, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertjuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis pantun dengan menggunakan model pembelajaran Concept Sentence pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Medang Deras Tahun Pembelajaran 2019/2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Medang Deras Kabupaten Batu Bara Tahun Pembelajaran 2019/2020 yang terdiri dari 124 orang. sampel yang diambil adalah 62 orang dari jumlah kelas yang telah ditentukan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random. Selanjutnya sampel dibagi ke dalam dua kelas, yaitu 31 orang siswa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Concept Sentence dan 31 orang siswa kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran Ekspositori. Hasil Penelitian disimpulkan, kemampuan menulis pantun menggunakan model pembelajaran Concept Sentence pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Medang Deras Kabupaten Batu Bara Tahun Pembelajaran 2019/2020 adalah baik dengan nilai rata-rata 80,06. Sedangkan kemampuan menulis pantun menggunakan model pembelajaran Ekspositori pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Medang Deras Kabupaten Batu Bara Tahun Pembelajaran 2019/2020 adalah cukup denga nilai rata-rata 68,12. Model Pembelajaran Concept Sentence lebih efektif dalam kemampuan siswa menulis pantun daripada model pembelajaran Ekspositori. Hal ini terbukti dari hasil uji t diperoleh thitung> ttabel(0,05) yakni 3,45 > 2,04.Â Kata Kunci : Efektivitas, Model Concept Sentence, Pantun