CYBERSASTRA: ANTARA SASTRA MASA KINI DAN DÉJÀ VU SASTRA LISAN - Muhammad Hafidz Assalam (Universitas Negeri Medan, 2021)
AbstrakCybersastra atau sastra siber atau sastra internet merupakan perkembangan baru di dalam dunia sastra. Mulai dari blog pribadi, facebook, path, hingga webtoon dan wattpad, semua merupakan media alternatif bagi sastrawan muda untuk menunjukkan eksistensi, mengingat begitu ketatnya persaingan di dunia sastra dalam publikasi karya melalui buku atau koran. Artikel ini mengupas tentang kaitan antara sastra siber dengan sastra lisan dari aspek konsep dan ciri berdasarkan kriteria yang disampaikan ahli folklor James Danandjaya. Artikel ini juga mengupas perkembangan sastra dikaitkan dengan teori sirkuit sastra dari Robert Escarpit. Kata kunci: cybersastra, sastra masa kini, sastra lisan