PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS - Sanggup Barus; Frinawaty Barus (BAHAS, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran think pair share dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur kompleks mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah instrumen kemampuan menulis teks prosedur kompleks. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik komparasional dengan menggunakan pre-test dan post-test one group design. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal. Pertama, kemampuan menulis teks prosedur kompleks mahasiswa sebelum menggunakan model pembelajaran think pair share, tergolong ke dalam kategori kurang. Kedua, kemampuan menulis teks prosedur kompleks mahasiswa setelah menggunakan model pembelajaran think pair share, tergolong ke dalam kategori baik. Ketiga, penggunaan model pembelajaran think pair share dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur kompleks mahasiswa. Kata Kunci : model pembelajaran think pair share, kemampuan menulis teks prosedur kompleks