USING ONLINE REFERENCE IN POETRY ANALYSIS (A CULTURAL STUDIES APPROACH TO TEACHING POETRY) - SYAMSUL BAHRI; WINDA SETIASARI (BAHAS, 2013)
Menerapkan pendekatan studi budaya (cultural studies) dalam mengajar Sastra adalah menggabungkan text sastra dengan text lainnya yang memiliki hubungan budaya. Tulisan ini membahas penelahaan puisi dengan menggunakan referensi online sebagai text pendamping. Strategi membaca intertext ini dapat menjadi alternatif baru untuk pengajaran puisi yang selama ini terjebak pada aspek bahasa dan stilistika saja.Pengayaan text dengan memakai text pendamping mempertajam penggalian makna dan analisa tema. Dalam tulisan ini Puisi Immigrant yang ditulis oleh penyair Amerika Pat Mora dianalisa dengan menggunakan referensi online yang diupload dari Washington Post web sebagai text pendamping. Isu dibawa dalam dua text ini membawa isu budaya yang sama yaitu Konflik budaya dalam proses assimilasi Immigrant di Amerika. Dengan menggandeng Referensi online serta mengaplikasikan strategi pembelajaran studi budaya, pembelajaran puisi dapat dilakukan dalam konteks yang lebih variatif dan interdisipliner. Kata kunci : online reference, poetry, cultural studies, teaching poetry