BERBEDA DUNIA, BERBEDA BUDAYA DAN BERAGAM BAHASA - I. Wy. Dirgeyasa (BAHAS, 2015)
Studi tentang bahasa dan budaya selalu menarik dan menantang bagi ahli bahasa, pengajar bahasa, praktisi bahasa dan juga pemerhati bahasa. Hal ini terjadi karena topik bahasa dan budaya selalu berkembang dan berubah sesuai dengan pekembangan dan peradaban manusia. Di samping itu, realitas bahasa dan budaya juga merupakan bagian aktivitas manusia sehari-hari. Beragam bahasa dan berbeda budaya menjadikan kajian budaya dan bahasa semakin kompleks dan unik. Keberagaman bahasa dan budaya mencerminkan keunikan dan diferensiasi masyarakat bahasa yang satu dengan masyarakat bahasa yang lainnya. Dengan bahasa yang digunakan oleh masyarakat bahasa tertentu kita dapat mengetahui sistem nilai, tradisi, karatkter masyarakat tertentu. Sebaliknya dengan budaya, kita juga dapat memahami realitas bahasa masyarakat tertentu. Dengan demikian hubungan bahasa dan budaya bersifat asimetris. Kata Kunci: Bahasa, budaya dan masyarakat bahasa