CERITA TARI NDURUNG SUKU KARO DALAM KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Diah Eka Sari (BAHAS, 2021)
Abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan mengenai cerita Tari Ndurung dari Suku Karo, unsur intrinsik cerita, dan nilai sosiologis dalam cerita Tari Ndurung Suku Karo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengungkapkan fakta, keadaan, fenomena, variabel, dan keadaan yang terjadi pada saat penelitian dan disajikan berdasarkan fakta. Tahap analisis yang dilakukan dimulai dari tahap membaca, merekam dokumen yang diperlukan sebagai data penelitian, dan tahap analisis data. Adapun teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan menerapkan model analisis interaktif, dengan melaksanakan empat tahapan, yaitu tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai sosiologis sastra dalam cerita suku Karo Tari Ndurung, meliputi nilai material, nilai vital, dan nilai kerohanian. Kata Kunci: Cerita Tari Ndurung, Suku Karo, Sosiologi Sastra