KEBUDAYAAN MASYARAKAT KABUPATEN PAK-PAK BARAT - Hirza Herna (BAHAS, 2015)
Dari sabang sampai merauke berjejer pulau-pulau, sambung menyambung menjadi satu itulah Indonesia, Indonesia tanah airku, aku berjanji padamu menjunjung tanah airku tanah airku Indonesia. Itulah penggalan lagu Nasional yang berjudul dari sabang sampai merauke yang menceritakan luasnya bumi Indonesia tercinta yang juga disertai dengan bermacam ragam agama, suku, adat istiadat, kebudayaan, yang ada di dalamnya. Menyinggung suku di Indonesia, ada banyak sekali suku bangsa yang ada di Indonesia, salah satunya yang akan saya bahas pada tulisan ini adalah suku pak-pak sebuah sub suku batak. Suku pak-pak memiliki kebudayaan unik berupa alat musik tradisional, tarian tradisional, nyanyian tradisional, rumah adat tradisional dan lain-lain. Sangat disayangkan seiring dengan berjalannya waktu kebudayaan pak-pak hampir terlupakan bahkan nyaris menghilang. Kata Kunci: alat musik tradisional, adat istiadat pak-pak