Fenomena Bahasa terbalik Bahasa Prancis - Andi Wete Polili (BAHAS, 2018)
Abstrak Bahasa Argot mempunyai pola pembentukan yang unik dan beragam, contohnya bahasa terbalik / verlan.Fenomena bahasa tebalik yang dalam bahasa prancis dikenal dengan sebutan Verlan berkembang pesat terutama dikalangan anak muda Prancis. Bahasa Verlan merupakan bahasa khusus yang digunakan dalam suatu kelompok untuk dapat saling mengerti.Pada mulanya bahasa Verlan dianggap bahasa marginal karena digunakan pada kalangan pingiran(les banlisard) tetapi seiring berjalannya waktu dan perkembangan bahasa itu sendiri, bahasa Argot terutama verlan/ bahasa terbalik menjadi trend dan ada suatu prestise dikalangan anak muda Prancis ketika menggunakan bahasa Verlan. Teori yang digunakan adalah teori Ruymen(2005) yang mendeskripsikan dan menganalisis pola penggunaan bahasa terbalik yaitu Verlan. Data yang diperoleh dilakukan dengan korpus yang didapat dari lagu,film,puisi maupun dari buku teks bahasa Prancis. Contoh kata femme dan flic berubah menjadi bahasa terbalik/ verlan meuf dan keuf. Kata Kunci: bahasa terbalik, verlan, prancis, anak muda, argot