PENULISAN CATATAN TARI (DANCE SCRIPT) TARI WIRA PERTIWI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN TARI NUSANTARA III - RHD. Nugrahaningsih (BAHAS, 2017)
Tari Wira Pertiwi merupakan tari kreasi baru dari etnis Jawa yang termasuk dalam materi mata kuliah Tari Nusantara III di Program Studi Pendidikan Tari, Fakultas Bahasa dan Seni. Penulisan catatan tari (dance script) sebagai media pembelajaran tari ini untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Tari, merupakan hal penting, karena melaluinya, mahasiswa akan semakin terbantu dalam penguasaan materi tari, terutama bentuk gerak dan nama gerak. Penggunan catatan tari yang berisi cara melakukan teknik gerak per-hitungan ini dapat dimanfaatkan mahasiswa untuk meningkatkan kompetensinya. Dengan metode observasi, serta penulisan uraian gerak tari yang dilengkapi dengan instruksi cara melakukan dan gambar gerak, tulisan ini menjelaskan bagaimana urutan lengkap tari Wira Pertiwi yang disampaikan sebagai materi pembelajaran dalam mata kuliah Tari Nusantara III.