PEMEROLEHAN FONOLOGI PADA ANAK UMUR 2;3 - Evi Eviyanti (BAHAS, 2008)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemerolehan bunyi vokal, konsonan pada anak umur 2;3 dan memaparkan pemerolehan fonologi pada anak umur 2;3. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan bentuk studi observasi naturalistik karena penelitian ini memfokuskan perhatian pada situasi kehidupan nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerolehan fonologi Ahnaf khususnya pada bunyi vokal [a, i, o, u, ɔ , ¶, e] telah muncul sesuai dengan teori Jacobson. Bunyi konsonan yang sudah dikuasai oleh subjek penelitian (Ahnaf) pada semua posisi [m, p, b, t, l]. Konsonan yang sudah diperoleh tetapi jika letaknya pada akhir kata yaitu [s,n,h,h]. Konsonan yang sudah diperoleh jika berada di tengah kata yaitu [d]. Konsonan [r, ĉ,ñ, w, y] sudah diperoleh tapi jumlahnya sangat terbatas. Sedangkan bunyi konsonan yang belum diperoleh yaitu [g,k,f,š,ǰ, x,z]. Kata Kunci : Pemeroleh fonologi, bunyi vokal dan konsonan.