UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA PRANCIS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PERMAINAN DI KELAS X-9 SMA NEGERI 12 MEDAN TA. 2012 – 2013 - Nurdiati Br.Ginting (BAHAS, 2015)
Subjek penelitian sebanyak 30 orang siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi yang dilakukan pada siswa. Berdasarkan Observasi yang dilakukan oleh guru : Rata – rata skor peningkatan kemampuan keterampilan berbicara siswa secara individual terus meningkat selama 2 siklus (4 Pertemuan). Pada siklus I pertemuan I dari 46 orang siswa terdapat 8,7% siswa tingkat kemampuan keterampilan berbicara sangat baik, 19,6% siswa memiliki tingkat kemampuan keterampilan berbicara siswa baik, siswa memiliki tingkat kemampuan keterampilan berbicara cukup dan 63,4%siswa memiliki tingkat kemampuan keterampilan berbicara kurang. Pada siklus I pertemuan 2 dari 46 orang siswa terdapat 10,9% siswa tingkat kemampuan keterampilan berbicara sangat baik, 28,3% siswa memiliki tingkat kemampuan keterampilan berbicara baik, 23,9% siswa memiliki tingkat kemampuan keterampilan berbicara cukup dan 36,9% siswa memiliki tingkat kemampuan keterampilan berbicara kurang. Pada siklus II pertemuan 1 dari 46 orang siswa terdapat 13% siswa tingkat kemampuan keterampilan berbicara sangat baik,32,6% siswa memiliki tingkat kemampuan keterampilan berbicara siswa baik, 28,3% siswa memiliki tingkat kemampuan keterampilan berbicara cukup dan 26,1% siswa memiliki tingkat kemampuan keterampilan berbicara kurang. Dan pada siklus II pertemuan 2 persentase tingkat kemampuan keterampilan berbicara. siswa meningkat dari 46 orang siswa terdapat 15,2% siswa tingkat kemampuan keterampilan berbicara siswa sangat baik, 84,8% siswa tingkat kemampuan keterampilan berbicara baik Kata Kunci : model teknik permainan dan kompetensi keterampilan berbicara bahasa prancis