ANALISIS NOVEL “LINTANG BADAI” KARYA TOETI SENJA (KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK) - Trisnawati Hutagalung (BAHAS, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menderkripsikan makna strukturalisme genetik dalam novel “Lintang Badai” karya Toeti Senja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari kajian ini analisis unsur intrinsik seperti tema dan amanat, alur, penokohan, lata, sudut pandang dan gaya bahasa. Struktur sosial budaya dalam novel ini menggambarkan keluarga priyayi yang masih memegang teguh pada aturan-aturan keningratan. Pandangan dunia pengarang dalam novel ini memandang novel merupakan gambaran dari kehidupan. Kehidupan yang membudaya seperti budaya priyayi. Seorang priyayi merupakan golongan masyarakat berdarah biru yang masih dihormati dalam suku Jawa terutama di Yogyakarta. Sopan santun dan rasa hormat yang selalu dijunjung tinggi oleh keluarga priyayi masih tergambar jelas dalam novel ini. Kata Kunci : Strukturalisme Genetik, Analisis Novel, Lintang Badai.