ESTETIKA KOMODIFIKASI PADA BUDAYA ADU ZATUA NIAS SELATAN-SUMATERA UTARA - MARIA VERONIKA HALAWA; ATON RUSTANDI (BAHAS, 2016)
Penelitian mengenai komodifikasi budaya pada adu zatua di Nias Selatan ini, membahas tentang perkembangan modifikasi bentuk dan fungsi budaya adu zatua. Adu zatua pada awalnya adalah benda ritual kepercayaan suku Nias yang bersifat sakral. Memasuki tahun 2000-an muncul reproduksi adu zatua yang menjadi benda sekuler dan bersifat profan. Sebagai salah satu bentuk karya seni rupa kuno di Nias, adu zatua telah memberikan sumbangan dokumentasi citra visual terhadap budaya tradisi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana modifikasi bentuk, nilai dan fungsi pada budaya adu zatua, sehingga dapat menghasilkan konsep estetika perspektif komodifikasi budaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif interpretatif dengan pendekatan estetika Adorno. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya adu zatua pada masa lampau sengaja direproduksi kembali sebagai bentuk objek benda budaya Nias dalam pariwisata budaya. Nilai sakral pada adu zatua berubah menjadi nilai profan yang bersifat sekuler. Fenomena adu zatua pada masa sekarang dipicu minat wisatawan akan cenderamata khas budaya Nias. Minat konsumen akan bentuk-bentuk yang praktiks menjadikan modifikasi pada adu zatua dan dampaknya bersifat komersial.