MEMBACA EFEKTIF - Tanti Kurnia Sari (BAHAS, 2008)
Belajar bahasa membutuhkan banyak faktor yang saling terkait dan saling mempengaruhi satu sama lainnya. Beberapa faktor tersebut seperti ketekunan dan kesabaran, disamping tentu saja kesempatan untuk terus menerus menggunakan bahasa yang dipelajari merupakan faktor yang amat sangat menentukan keberhasilan seseorang dalam belajar bahasa. Tentu saja faktor-faktor yang lain seperti tersedianya materi yang memadai serta motivasi yang cukup tinggi dari pembelajar juga perlu diperhitungkan. Pemahaman terhadap salah satu elemen dasar dalam belajar bahasa adalah membaca, khususnya pemahaman aspek-aspek teknis dan kendala-kendalanya. Hal tersebut memang tidak menjamin bahwa sebuah program pengajaran bahasa akan berhasil dengan baik. Tetapi dengan sedikit memahami aspek-aspek teknis semacam ini, para pembelajar dan khususnya para pengajar, diharapkan akan lebih mampu menyempurnakan proses belajar mengajar yang akan membawa mereka ketujuan akhir yang diharapkan. Kata Kunci : membaca, strategi, keterampilan dasar, efektif