TEKNIK PERMAINAN INSTRUMEN MUSIK TRADISIONAL BATAK TOBA (GONDANG HASAPI) - Danny Ivanno Ritonga (BAHAS, 2017)
Gondang merupakan sebutan untuk orkes tradisional dari Batak Toba. Ada 2 jenis orkes gondang, yaitu Gondang Sabangunan (dimainkan di luar rumah/di bawah langit) dan Gondang Hasapi atau Uning-uningan (di dalam rumah). Keduanya terdiri dari beberapa alat musik yang hampir sama, meskipun ada juga perbedaan pada tipe permainannya yaitu; gondang Sabangunan memainkan pola ritmis, sedangkan gondang Hasapi cenderung memainkan pola melodis. Penggunaan gondang harus disesuaikan dengan situasi atau keadaan tertentu. Masyarakat Batak Toba di Sumatera Utara pada saat sekarang ini menggunakan gondang hasapi untuk mengiringi acara-acara yang bersifat sekuler dalam berbagai kebutuhan, seperti mengiringi pesta pernikahan, mengiringi tarian, musik pertunjukan dan sebagai pelengkap ritus religi. Seiring dengan perkembangan zaman atau pengaruh musik barat terhadap masyarakat Batak Toba, formasi gondang hasapi juga mengalami perkembangan. Gondang hasapi pada saat ini memiliki formasi instrumen yang beragam, gondang hasapi pada masyarakat Batak Toba saat ini tidak memiliki sebuah ketentuan dalam instrumentasi yang digunakan. Kata Kunci: Instrumen Hasapi, Sulim, Sarune Etek, Garantung, Taganing, Hesek, Ogung.